Maville.com  par  Ouest-France
Sport
Accueil Sport Ligue 1. Le grand huit du PSG, Lyon et Rennes calent, Lens domine l’OM... le résumé de la 8e journée

...
photo  wesley said a inscrit le but de la victoire pour lens, à la 71e minute (2-3). 2

Wesley Said a inscrit le but de la victoire pour Lens, à la 71e minute (2-3). © AFP

Le Paris Saint-Germain semble intouchable en ce début de saison. Le club de la capitale enchaîne un huitième succès face à Montpellier (2-0) et possède déjà neuf unités d’avance sur Lens, vainqueur de l’OM (2-3). Derrière, Nice grimpe à la quatrième place, après un succès à Saint-Étienne (0-3).

La Ligue 1 suit son rythme effréné de buts inscrits, comme depuis le début de saison. Aux 203 buts inscrits sur les 69 premiers matchs (moyenne de 2,94 buts/match), se sont ajoutés les 30 buts de ce week-end. Si Paris en a profité pour poursuivre son autoroute de début de championnat, signant face à Montpellier (2-0) un huitième succès en autant de journées, Lyon, Rennes et Marseille ont connu des fortunes diverses.

Paris prolonge son sans-faute avant Manchester City

Paris ne brille pas, mais Paris ne perd pas de points. Contrairement aux deux rencontres précédentes, contre Lyon (2-1) et Metz (1-2), les Parisiens n’ont pas eu à attendre le temps additionnel pour prendre les devants face à Montpellier (2-0). Un Idrissa Gueye étincelant pour ouvrir le score en première période d’une frappe splendide (14’), puis un Julian Draxler express pour doubler la mise dix-huit secondes après son entrée en jeu (88’) ont suffi au bonheur des hommes de Mauricio Pochettino.

Avant le choc contre Manchester City, mardi en Ligue des champions, le Paris Saint-Germain a donc rendu une copie correcte, toujours en l’absence de Lionel Messi.

La sensation Lens s’offre l’OM

L’affiche du dimanche soir a honoré toutes ses promesses. Avec deux équipes séduisantes offensivement depuis le début de saison, on pouvait s’attendre à assister à un festival de buts. Chose faite, d’abord grâce aux Lensois, certes bien aidés aidés par l’apathie marseillaise. À la sublime frappe de Przemyslaw Frankowski, Dimitri Payet a répondu par un coup franc tout aussi formidable. Les penalties du même Payet, et de Florian Sotoca, renvoyaient les deux équipes aux vestiaires à 2-2, à la pause.

photo dimitri payet a inscrit le 6e but sur coup franc de sa carrière en ligue 1.  ©  afp

Dimitri Payet a inscrit le 6e but sur coup franc de sa carrière en Ligue 1. AFP

En deuxième période, l’ancien toulousain Wesley Saïd redonnait l’avantage aux Lensois (2-3), qui s’en allaient finalement filer vers leur troisième succès consécutif à l’extérieur, et la place de dauphin du Paris Saint-Germain. Derrière Lens et Marseille, Nice se hisse à la quatrième place, grâce à son succès net à Saint-Étienne (0-3). Gouiri, auteur de cinq buts cette saison, Stengs et Delort sont les buteurs niçois.

Lyon cale face à Lorient, Aulas furieux

Il existe assurément meilleur début de match que de se voir réduit à dix au bout de quinze minutes de jeu, surtout quand l’expulsion ne paraît pas indiscutable. Après un quart d’heure de jeu, Emerson fauchait certes Enzo Le Fée, mais sans être en position de dernier défenseur, et alors que le milieu offensif lorientais semblait avoir raté son contrôle.

Il n’en fallait pas plus pour Jean-Michel Aulas, qui parlait à la fin du match de cinq points perdus, faisant référence à un penalty sifflé sévèrement contre l’Olympique Lyonnais contre le Paris Saint-Germain, le week-end précédent. Face à Lorient, si Karl Toko Ekambi (50’) est malgré tout parvenu à répondre au magnifique coup franc d’Armand Laurienté (20’), Lyon a simplement dû se contenter de ce nul obtenu en infériorité numérique.

Les clubs de l’Ouest en difficulté

Outre Lorient, dont le déplacement à Lyon sonne tout de même comme un bon point pris, les clubs de l’Ouest ont semblé à la peine, ce week-end. Étincelants dans la semaine contre Clermont (6-0), les Rennais ont dominé la rencontre face à Bordeaux, mais ne ramènent qu’un point du Matmut Atlantique. La faute à un but de l’ancien rennais Edson Mexer concédé dans les dernières minutes (88’), alors que Gaétan Laborde avait auparavant transformé le bon centre d’Hamari Traoré (56’).

Coup d’arrêt également pour le FC Nantes : à Auguste-Delaune, où le Stade de Reims ne s’était plus imposé depuis le 24 janvier dernier, les Jaune et Vert sont apparus timorés, alors même qu’ils restaient sur deux succès aboutis offensivement. L’entrée du jeune Hugo Etikite (19 ans), auteur d’un doublé, a fait mal aux Nantais, qui s’inclinent avant la réception de Troyes, dimanche prochain. Des Troyens qui ont tenu en échec Angers, au Stade de l’Aube (1-1), grâce à un but de Mama Baldé (22’). Si l’égalisation de Thomas Mangani sur penalty (65’) offre un point aux Angevins, la troupe de Gérald Baticle tourne au ralenti et n’a pas gagné sur ses trois dernières rencontres.

Côté Brestois, le calvaire continue pour le nouvel entraîneur Michel Der Zakarian. Seule équipe avec Saint-Étienne à n’avoir pas encore remporté le moindre match cette saison, Brest a vu Metz remporter, au stade Francis-Le Blé, son premier succès en championnat dans un choc de bas de tableau (1-2).